Il y a de cela un certain nombre d’années (j’avoue, je ne les ai pas comptées), j’ai passé mes vacances au Portugal. À Cascais, au bord de la falaise, se tenait un restaurant des plus sommaires. Un camion blanc, ou plutôt une estafette, deux tables de jardin en plastique blanc, huit chaises, un barbecue et une énorme bassine blanche. Dans la bassine marinaient des côtes de porc dans du jus de citron, du vinho verde, des poivrons, des oignons et apparemment du piri-piri.
Depuis, à la belle saison, je ne manque pas de m’inspirer de ce souvenir de vacances pour le barbecue (au charbon de bois, bien sûr). Vous pouvez l’adapter et le faire avec du poulet, du veau et même de l’agneau. Pour ma part, les côtes levées de porc étant en promotion actuellement, c’est parti pour des coustellous marinés !
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de marinade : 4 heures minimum, une nuit idéalement
Temps de cuisson : cela dépend de vos braises
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 700 g de côtes levées de porc (travers de porc)
- 1 gros oignon coupé en rouelles épaisses
- 1 poivron rouge coupé de la même façon
- 1 poivron vert tranché en rouelles épaisses
- 1 jus de citron
- 1 verre de vin blanc sec
- sel
- poivre
- pimentón de la Vera au goût (à moins que vous préfériez le piri-piri)
Salez, poivrez et mettez un peu de pimentón sur les deux faces de votre viande.
Mettez tous vos ingrédients dans un sac à congélateur, fermez en évacuant le plus d’air possible et placez le tout au réfrigérateur pour un minimum de 4 heures.
Retournez votre sac une fois, afin que la marinade imprègne bien la viande.
Allumez le barbecue.
Pendant que vos côtes levées cuisent, vous avez largement le temps de préparer une salade, des pâtes, etc.
Bon appétit !