En pâtisserie, rares sont les recettes qui ne comportent pas de sucre vanillé. Et j’avoue que j’en utilise beaucoup : en règle générale, je diminue la quantité de sucre de la recette dont je m’inspire pour ajouter du sucre vanillé. Et dans le commerce, il coûte les yeux de la tête !
Afin d’en mettre dans mes desserts sans faire souffrir mon portefeuille, je le prépare moi-même. C’est très simple. Lorsque vous utilisez une gousse de vanille, pour un riz au lait par exemple, et que vous avez intégré vos grains de vanille à votre recette, il vous reste la gousse elle-même. Faites-la sécher dans un placard sur une soucoupe. Quand elle est sèche, mettez-la dans un pot que vous remplissez de sucre en poudre. Deux à trois semaines plus tard, votre sucre vanillé est prêt à l’emploi. Pensez à remplir régulièrement votre pot de sucre au fur et à mesure des utilisations et à ajouter d’autres gousses pour ne pas les perdre.
Mélangez bien. Vous aurez ainsi une belle quantité de sucre vanillé pour trois fois rien, et ce en permanence.
8 réflexions sur “Sucre vanillé maison”